Анализ внутреннего финансового потока
Анализ внутренней среды воздействия на гостиничный комплекс состоит в проверке рациональности использования внутренних ресурсов организации. К ним принято относить персонал, информацию, технологию, материалы и сами финансы.Рассмотрим каждый из перечисленных ресурсов с точки зрения его рационального использования.
Персонал – один из наиболее важных ресурсов, особенно в гостеприимстве, где на долю гуманитарных технологий приходится 80 % нештатных ситуаций, которые напрямую влияют на загрузку отеля. От того, насколько рационально подобран штат сотрудников, оптимально ли количество персонала и как высок его профессионализм, зависит во многом финансовое благополучие организации в целом. Часто в гостеприимстве финансовые проблемы предприятия зависят от факторов, которые к финансам, казалось бы, не имеют никакого отношения, ведь гостеприимство – это искусство мелочей, и от того, насколько высок уровень обслуживания гостей в отеле, насколько богатым будет предприятие.
Технологии. То, что технологии – это ресурс, в России поняли недавно и, даже поняв, не торопятся рационально его использовать. А ведь рациональная технология уборки номера экономит время горничной и затраты других ресурсов (энергии, моющих средств, воды и т. п.), повышает имидж гостиницы. Материалы. Без них невозможно представить хороший гостиничный номер, в который хочется вернуться? Мнение многих гостей на этот счет однозначно – без качественного постельного белья, пушистого махрового халата, коврика в ванной и полотенец с логотипом отеля, качественной сантехники, удобной, добротной, экологически чистой мебели, без качественного гостиничного текстиля, мебели, аксессуаров гостеприимства – нет хорошей гостиницы, а значит, и нет гостей.
Финансы. Чтобы получить полную информацию об этом ресурсе, необходимо вести точный и своевременный учет доходов и расходов. В мировой практике руководство отеля требует от сотрудников финансовой службы не просто констатации фактов получения доходов или понесения расходов, а глубокого анализа источников формирования прибыли и возникновения убытков по операционной деятельности.
Целью финансового учета гостиницы является определение доходов, предельной и полной себестоимости каждой оказываемой услуги и соответственно рентабельности деятельности по предоставлению данной услуги. Наряду с этим необходимо так же решать вопрос об учете наличных поступлений. Это больной вопрос на сегодняшний день для отрасли в целом, поэтому многие организации переходят на альтернативные наличным платежам способы расчетов (внутренний кредит, кредитные карты и т. п.). Такие способы расчетов позволяют выявить дополнительные доходы, которые в противном случае не полностью попадают в доход гостиницы.